Pengembangan Media Pembelajaran Plotagon dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas 4 SD N Candi 01 - Rahmayasintha Erlinda Maharani; Mudzanatun, Mudzanatun; Choirul Huda (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini dilandasi oleh terbatasnya ketersediaan sumber belajar dan rendahnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif serta menarik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media plotagon dalam menyampaikan materi perubahan bentuk energi pada siswa kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan “Research and Development” (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, mencakup tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, tes, serta dokumentasi. Subjek yang ditetapkan adalah guru kelas 4 serta siswa kelas 4 SDN Candi 01 Kota Semarang. Hasil validasi ahli media memperlihatkan tingkat kelayakan senilai 92%, sedangkan validasi oleh ahli materi mencapai 93,33%, yang keduanya dikategorikan "sangat valid". Aspek kepraktisan media ditunjukkan melalui respon guru terhadap media senilai 98,67%, respon guru terhadap materi senilai 97,33%, dan respon siswa senilai 96,67%, sehingga media pembelajaran Plotagon dikategorikan "sangat praktis". Efektivitas media ini dalam meningkatkan keterlibatan siswa juga terbukti secara signifikan, terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test senilai 63,75 menjadi 87,50 pada post-test. Dengan demikian, media pembelajaran Plotagon terbukti sangat valid, praktis, serta efektif pemanfaatannya dalam menghasilkan peningkatan keterlibatan siswa pada pelajaran IPAS.