Analisis Kemampuan Literasi Sains pada Materi Virus Kelas X di SMA Negeri 1 Rasau Jaya - Sri Wulan Sari; Yokhebed, Yokhebed; Andi Besse Tenriawaru (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Programme for International Student Assessment (PISA) mencatat bahwa literasi sains peserta didik di Indonesia masih belum mencapai tingkat yang memadai. Padahal, literasi sains merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki oleh setiap individu dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta arus informasi yang semakin kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana literasi sains peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Rasau Jaya serta faktor-faktor yang turut mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 229 peserta didik. Instrumen yang digunakan terdiri atas soal literasi sains berdasarkan indikator PISA dan angket faktor yang mempengaruhi, yang telah divalidasi oleh tujuh orang ahli. Data yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan kemampuan literasi sains peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Rasau Jaya yaitu kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah sebesar 56,16%, merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah sebesar 56,68%, serta menafsirkan data dan bukti ilmiah sebesar 67,60%. Rata-rata keseluruhan kemampuan literasi sains peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Rasau Jaya memperoleh persentase 60% dengan kategori cukup. Faktor internal dari peserta didik mencapai 71,77%, sedangkan faktor eksternal meliputi peran guru 73,43% dan dukungan sekolah 79,26%. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik agar mencapai kategori yang lebih tinggi.