Pengembangan E-LKPD Berbasis Game Edukasi dengan Pendekatan Deep Learning pada Materi Isu-Isu Lingkungan untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Aprilia Nike Saputri; Tabitha Sri Hartati Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Kemampuan berpikir kritis siswa yang rendah pada materi isu-isu lingkungan dikarenakan media pembelajaran yang masih konvensional dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis game edukasi dengan pendekatan deep learning pada materi isu-isu lingkungan untuk meningkatkan berpikir kritis siswa. Metode penelitian digunakan adalah metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE, namun keterbatasan waktu, maka langkah penelitian hanya sampai tahap Development (pengembangan) atau validasi produk. Validasi ahli produk dari 3 validator meliputi 2 dosen mata kuliah media pembelajaran dan guru mata pelajaran IPA SMP Negeri 5 Tuban. Validasi meliputi aspek isi atau materi, sistematika, kegrafisan, dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada seluruh aspek memiliki rata-rata sebesar 88,47% yang berarti E-LKPD yang dikembangkan sudah sangat valid dan dapat diimplementasikan di sekolah untuk menguji nilai kepraktisan dan keefektifan.