Pengaruh Model PBL (Problem Based Learning) Berbantuan Quizizz terhadap Hasil Belajar Matematika Materi KUDBAL Siswa Kelas VI SDN 15 Samarinda Ulu - Hapid Irham Assoim; Sukriadi, Sukriadi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Hasil belajar matematika peserta didik kelas VI B SD Negeri 015 Samarinda Ulu tergolong rendah, di mana hanya 11 dari 28 siswa yang mencapai KKTP sebesar 80, dimana sekolah menetapkan KKTP sebesar 80 untuk mata pelajaran Matematika. Dari 28 peserta didik kelas VI B, terdapat 11 yang mencapai dan yang belum terdapat 17. Dapat disimpulkan bahwa peserta didik mencapai KKTP dengan nilai rata-rata 40, sedangkan yang tidak dengan rata-rata 60. Rendahnya hasil belajar disebabkan penggunaan metode ceramah, kurangnya keterlibatan mengeksplorasi materi. Sehingga perlunya pembelajaran inovatif. Oleh itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media quizizz terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi kubus dan balok di kelas VI SDN 015 Samarinda Ulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen pendekatan Kuantitatif. Jenis pendekatan investigatif yang diterapkan merupakan bentuk kuasi-eksperimental dengan rancangan kelompok kontrol tak setara (Nonequivalent Control Group Design). Total populasi yang dijadikan dasar penelitian berjumlah 56 individu peserta didik. Unit sampel terdiri atas dua kelompok, masing-masing sebanyak 28 subjek; kelas VI B berperan sebagai kelompok pembanding (kontrol), sedangkan kelas VI A diposisikan sebagai kelompok perlakuan (eksperimen). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa rerata skor pasca-uji (posttest) pada kelompok kontrol mencapai angka 71,57, sedangkan kelompok eksperimen memperoleh rerata sebesar 86,85. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa alat evaluasi kognitif berbentuk soal pilihan ganda, serta alat non-tes berupa lembar observasi dan dokumentasi. Metode analitik yang diimplementasikan meliputi uji kenormalan, pemeriksaan homogenitas, dan analisis hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan metode Independent Sample T-Test, yang memperlihatkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) antara kelompok eksperimen dan kontrol sebesar 0,000, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Oleh karena itu, dapat ditarik inferensi bahwa terdapat pengaruh signifikan dari perlakuan yang diberikan terhadap hasil belajar peserta didik.