Pengembangan LKPD Interaktif Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas IX SMP Negeri 2 Janapria - Sopiana Handita Putri; Syahrul Azmi; Junaidi, Junaidi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Lembar Kerja Interaktif Berbasis Etnomatematika yang layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Janapria pada materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data pada penlitian ini diperoleh dari hasil validasi instrumen oleh ahli materi dan media untuk mengukur kelayakan LKPD, hasil angket respon guru untuk mengukur kepraktisan LKPD, dan hasil pretest dan posttest untuk mengukur keefektifan media. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 siswa kelas IX A. Media LKPD Interaktif berbasis Etnomatematika teruji vald (layak) dengan skor validasi sebesar 0,825 dari ahli materi dan 0,8203 dari ahli media dan memproleh skor kepraktisan sebesar 95% dari angket respon guru. Dari hasil tes, diperoleh rata-rata nilai pretest dan posttest sebesar 40,26 dan 75,78 dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 atau masuk dalam interpretasi tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media LKPD Interaktif Berbasis Etnomatematika layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Janapria tahun ajaran 2024/2025.