Penggunaan Model STAD Berbantuan Media Vidbar Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Fadia Nurluthfiana; Diana Ermawati; Amaliyah, Fitriyah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penggunaan model pembelajaran STAD yang dipadukan dengan media VIDBAR (video edukatif bangun datar) efektif terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas IV-A SD 1 Mijen. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya minat dan motivasi siswa, yang tercermin dari minimnya partisipasi mereka dalam bertanya, menjawab, maupun berdiskusi selama proses pembelajaran, sehingga berdampak pada lemahnya pemahaman konsep matematika. Model STAD berbantuan media VIDBAR menawarkan pembelajaran kolaboratif berbasis konsep dengan dukungan visualisasi yang konkret, sehingga diharapkan dapat memperkuat pemahaman siswa melalui kerja kelompok terstruktur. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian yakni semua siswa kelas IV-A berjumlah 25 dengan teknik sampling jenuh. Evaluasi data dikerjakan melalui uji normalitas dan uji Paired Sample T-Test. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 63% (kategori cukup) meningkat menjadi 81% (kategori sangat baik) pada posttest. Uji Paired Sample T-Test diketahui nilai signifikansi kurang 0,001, menandakan adanya perbedaan yang signifikan secara statistic antara nilai pretest dan posttest. Efektivitas model diukur menggunakan Cohen’s d dengan hasil 2,179, yang termasuk kategori efek sangat besar. Dengan demikian, penggunaan model STAD berbantuan media VIDBAR terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV-A SD 1 Mijen pada materi bangun datar.