Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Pendekatan Nature of Sciene pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Kelas VII SMP - Ria Maghdalena Agustina; Kompyang Selamet; Kadek Ayu Astiti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati masih rendah akibat keterbatasan bahan ajar yang tersedia dan kurangnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berorientasi pendekatan Nature of Science   (NoS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian menggunakan model R&D 4D, namun karena keterbatasan waktu hanya dilakukan hingga tahap Develop. Subjek penelitian meliputi 2 dosen Pendidikan IPA sebagai validator, 2 guru IPA untuk uji kepraktisan, dan 15 peserta didik SMP Negeri 2 Sawan untuk uji keterbacaan. Hasil validasi memperoleh skor rata-rata 1,00 (kategori sangat tinggi), kepraktisan 98% (kategori sangat praktis), dan keterbacaan 90% (kategori sangat baik). Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak, praktis, dan terbaca dengan sangat baik, sehingga berpotensi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.