PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TRUNOVER INTENTION KARYAWAN GENERASI Z PADA UMKM - Asvin, Ismi (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Generasi Z kini telah mamasuki Angkatan kerja yang tentunya menambah karkateristik baru di sebuah perusahaan atau organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan generasi Z pada UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner menggunakan google form.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni teknik sampling non-probability dengan jenis teknik purposive sampling dengan menggunakan rumur lemeshow didampatkan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahawa beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan kemudian beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan generasi Z pada UMKM. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahawa secara parsial beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Kemudian secara simultan atau di uji secara bersama-sama beban kerja, lingkungan kerja memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini bermanfaat untuk dapan memberikan tambahan informasi untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan beban kerja dan kondisi lingkungan kerja dapat mempengaruhi turnover intention pada karyawan generasi Z ini.