Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Wordwall Quiz terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Matematika Kelas 4 SD - Asma’ Nadiyatuz Zahroh; Wulan Sutriyani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya hasil dan motivasi belajar siswa, ditunjukkan dengan kurangnya antusiasme dan keaktifan dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu penyebabnya yaitu metode serta media belajar yang kurang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh media interaktif berbasis wordwall quiz terhadap hasil dan motivasi belajar matematika kelas 4 SD. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas 4. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-eksperimental dirancang menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi lapangan, angket siswa serta hasil tes belajar. Tahapan analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pretest 43,75 dan posttest 93,39. Sedangkan rata-rata pre angket 50,36 dan post angket 90,57. Hasil uji paired sample t test hasil belajar memperoleh hasil signifikansi 0,000 (<0,05) dan motivasi belajar memperoleh hasil signifikansi 0,000 (<0,05) yang memperlihatkan terdapat pengaruh sebelum serta setelah hasil dan motivasi belajar siswa. Hasil uji koefisien determinasi hasil belajar R Square 71,4% dan motivasi belajar R Square 54,9% dimana membuktikan media interaktif wordwall quiz berpengaruh secara signifikan pada hasil dan motivasi belajar siswa. Maka kesimpulannya penggunan media interaktif berbasis wordwall quiz berpengaruh terhadap hasil dan motivasi belajar matematika kelas 4 SD.