MENINGKATKAN EFISIENSI USAHA MIKRO-KECIL MELALUI E-COMMERCE DAN LITERASI KEUANGAN - Roni, May; Saptiani, Fenny; Damayanti, Damayanti (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan teknologi e-commerce dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kota Bandar Lampung. E-commerce memungkinkan UMKM memperluas pasar tanpa biaya infrastruktur besar, sedangkan literasi keuangan membantu pengelolaan anggaran dan pengambilan keputusan strategis. Dengan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel menggunakan analisis jalur. Hasil menunjukkan bahwa e-commerce dan literasi keuangan secara signifikan meningkatkan kinerja UMKM, mencakup peningkatan pendapatan dan daya saing. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dan edukasi keuangan untuk mendukung keberlanjutan UMKM di era transformasi digital.