ANALISIS KOMPETENSI, KREATIVITAS PEMECAHAN MASALAH DAN BUDAYA INOVASI TERHADAP PRESTASI KERJA: Analisis Kompetensi, Kreativitas Pemecahan Masalah dan Budaya Inovasi terhadap Prestasi Kerja - yusril, Moh erid (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kompentensi, kreativitas pemecahan masalah dan budaya inovasi terhadap prestasi kerja karyawan Kantor Pos Indonesia Malioboro, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam menentukan karakteristik responden, penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu metode sampel jenuh dengan total jumlah 80 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuesioner dalam proses pengambilan datanya. Data penelitian dianalisis menggunakan aplikasi software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja (H1). Sedangkan untuk kreativitas pemecahan masalah terbukti tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja (H2). Kemudian budaya inovasi terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (H3). Serta kompetensi, kreativitas pemecahan masalah, dan budaya inovasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap prestasi kerja (H4).