Pengembangan Smart Presensi Online Siswa Berbasis QR Code Terintegrasi Orang Tua untuk Meningkatkan Efisiensi Kinerja Guru SMA di Kabupaten Dompu - Siamah, Siamah; Nasruddin, Nasruddin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Di Kabupaten Dompu, pelaksanaan presensi siswa pada jenjang SMA 3 Woja sebagian besar masih dilakukan secara manual, baik melalui pencatatan langsung oleh guru maupun tanda tangan siswa dalam buku kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Smart Presensi Online berbasis QR Code yang terintegrasi dengan orang tua siswa untuk meningkatkan efisiensi kinerja guru di SMA Negeri 3 Woja Kabupaten Dompu. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah keterlambatan pencatatan presensi, tingginya beban administrasi guru, serta kurangnya keterlibatan orang tua dalam memantau kehadiran anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi yang dikembangkan dinilai sangat layak berdasarkan validasi ahli media (92%) dan ahli sistem informasi (89%). Uji coba lapangan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi presensi berbasis QR Code mampu memangkas waktu administrasi guru hingga 45% serta meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran siswa. Integrasi sistem dengan orang tua melalui notifikasi otomatis juga meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pengawasan kehadiran anak. Dengan demikian, Smart Presensi Online berbasis QR Code terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi kinerja guru sekaligus memperkuat sinergi antara sekolah dan orang tua.