PENGARUH PETUNJUK PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KARAKTER KONSERVASI MAHASISWA - Dewi, Novi Ratna; Setyaningsih, Natalia Erna (Indonesian Journal of Conservation, 2016)
The purpose of this study was to determine the effect of implementation of inquiry-based lab instructions on critical thinking skills and character of the conservation of students in basic physics 2 practicum courses. The design study is a One shoot case study.  The data collection technique using the test method to obtain data on cognitive skills and critical thinking skills of students, as well as observation methodology to assess the character of the conservation of students. The collected data were then analyzed using Pearson correlation formula. The test results of inquiry-based lab manual correlation with the critical thinking skills of students showed t 3.93 ≥ t table  2.08 this means that there is a correlation between variables. From the calculation rb of 0.63 so that it can be concluded that the relationship between the variables of guided inquiry with critical thinking skills are strong. Results of the analysis showed the character of the conservation of t 3.38 ≥ t table 2.08 so that there is influence between the application of inquiry-based lab instructions to the character of the conservation of students. From the calculation rb 0,58 so it can be concluded that the relationship between the variables of guided inquiry with the character of conservation is strong. This shows that the implementation of inquiry-based lab manual influence on critical thinking skills and character of the conservation of students in basic physics 2 practicum courses . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi petunjuk praktikum berbasis inkuiri  terhadap kemampuan berpikir kritis dan karakter konservasi mahasiswa pada mata kuliah praktikum fisika dasar 2. Desain penelitian yang digunakan adalah One shoot case study. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk memperoleh data tentang kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, serta metode observasi untuk menilai karakter konservasi mahasiswa. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi Pearson. Hasil uji korelasi petunjuk praktikum berbasis inkuiri dengan kemampuan berpikir kritis mahasiswa menunjukkan thitung 3.93 ≥ ttabel 2.08 hal ini berarti ada korelasi antar variable. Dari hasil perhitungan diperoleh rb sebesar 0,63 sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel inkuiri terbimbing dengan kemampuan berpikir kritis adalah kuat. Hasil analisis karakter konservasi menunjukkan thitung 3.38 ≥ ttabel 2.08 sehingga ada pengaruh antara penerapan petunjuk praktikum berbasis inkuiri terhadap karakter konservasi mahasiswa. Dari hasil perhitungan diperoleh rb sebesar 0,58 sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel inkuiri terbimbing dengan karakter konservasi adalah kuat. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi petunjuk praktikum berbasis inkuiri berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis dan karakter konservasi mahasiswa pada mata kuliah praktikum fisika dasar 2.