Rancang Bangun Sistem Pengaturan Suhu Menggunakan Controller PID Untuk Pengeringan dan Penggilingan Cabai Otomatis Berbasis Internet of Things - Aprilian, Muhammad Mohar; sudjono, Didik Noto; Machdi, Agustini Rodiah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Beberapa upaya penyelamatan hasil pertanian adalah dengan melakukan pengeringan. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan alat pengering dan penggiling cabai otomatis menggunakan controller Proportional Integral Derivative (PID) dengan konsep Internet of Things (IoT) yang dimana heater plate digunakan untuk mengurangi kadar air, Sistem kontrol pengering menggunakan Arduino Mega dan sensor suhu DS18B20 sebagai input, lalu sensor termokopel sebagai pembanding untuk membaca suhu yang sebelumnya data yang dikirim diubah analog menjadi digital oleh Max6675, motor mixer digunakan sebagai aktuator yang mengaduk dan motor DC sebagai penuang, kemudian motor AC untuk menggiling cabai yang sudah dikeringkan oleh heater dan NodeMcu digunakan untuk Internet of Things. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada alat ini tegangan catu daya 12 VDC diukur adalah 11,07 VDC. Lalu tegangan pada motor mixer dan penuang menunjukkan nilai rata-rata 11,06 VDC dan 12,03 VDC. Tegangan motor penggiling sebesar 220,5 VAC, sedikit melebihi spesifikasi 220V. Pengujian sensor suhu DS18B20 menunjukkan kesalahan rata-rata 1% Steady state error harus dijaga sangat rendah, sekitar 1% hingga 5-10% dari nilai set point tergantung kebutuhan aplikasi. Hasil pengujian pada pengeringan selama 10 menit, menghilangkan kadar air pada cabai dengan nilai rata-rata berat air yang hilang adalah 8 gr dan untuk nilai rata-rata kadar air yang hilang adalah 4,95%.