Rancang Bangun Kendali Suhu Pada Penetasan Kista Artemia Salina Berbasis Kontrol PID - Arofah, Feni Nur; Nawawi, Ibrahim; Setiawan, Hery Teguh (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Penetasan kista Artemia salina membutuhkan suhu yang stabil dalam kisaran optimal 29–31°C. Ketidakteraturan suhu akibat pengaruh lingkungan dapat menyebabkan penurunan tingkat penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kendali suhu otomatis berbasis kontrol PID (Proportional, Integral, Derivative) yang diintegrasikan pada mikrokontroler Arduino Uno R3. Sistem ini dilengkapi dengan sensor suhu DS18B20, elemen pemanas, dan kipas pendingin. Penalaan parameter PID dilakukan menggunakan metode Ziegler-Nichols kurva reaksi dengan hasil nilai parameter Kp = 40, Ki = 100, dan Kd = 1,3. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dengan galat ≤ 5% dalam rentang suhu optimal. Rata-rata hasil penetasan menggunakan sistem kendali PID mencapai 0,575 gram, sedangkan metode konvensional tanpa kendali suhu hanya menghasilkan 0,368 gram, dengan selisih 0,207 gram atau peningkatan efisiensi sekitar 56,25%. Secara visual, hasil penetasan dengan sistem PID juga menunjukkan sebaran naupli yang lebih padat dan merata dibanding metode konvensional. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem kendali suhu berbasis PID efektif dalam menjaga stabilitas suhu dan meningkatkan keberhasilan penetasan kista Artemia salina.