Analisa Kerja Recloser Pada Penyulang KB-04 Alue Ie Mirah PT. PLN (Persero) - Asyadi, Teuku Murisal; Amna, Nurlaila; Muliadi, Muliadi; Syukri, Syukri (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Recloser merupakan perangkat penting dalam sistem distribusi tenaga listrik, yang berfungsi untuk mengamankan jaringan dari gangguan sementara dengan cara memutuskan aliran listrik dan menghubungkannya kembali secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setting waktu dan arus serta untuk menganalisis sistem kerja recloser pada penyulang KB-04 di Alue Ie Mirah, yang dikelola oleh PT. PLN (Persero). Penelitian dilakukan dengan metode studi lapangan dan analisis gangguan hubung singkat yang terjadi pada penyulang KB-04. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus gangguan arus hubung singkat 3 fasa, 2 fasa, dan 1 fasa ke tanah dengan jarak 3 km pada penyulang KB-04 adalah masing-masing sebesar 3,24 kA, 1,40 kA dan 1,18 kA dengan waktu kerja recloser selama 0,2 detik (Ihs 3fasa) dan 0,1 detik (Ihs 2fasa dan Ihs 1fasa ke tanah). Kerja recloser pada penyulang KB-04 sudah sesuai dengan standar IEC 6022 karena waktu setting recloser dari hasil analisis dengan nilai existing (nilai ketetapan yang ada di lapangan) sama-sama 0,2 detik. Semakin besar nilai impedansi, arus gangguan yang terjadi pada penyulang KB-04 akan semakin kecil begitu juga sebaliknya