Perancangan Sistem Pendingin dengan Ammonia Liquid pada Cold Storage - Hasana, Frida; Rahayu, Endang Sri; Yogyarto, Handoko Utomo; Yulianto, Rudy; Wati, Miladiah Setio (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Cold storage yang baik harus memiliki suhu rendah dan stabil dalam pendistribusian udara dingin agar produk yang disimpan terjaga kualitasnya dan dapat tercapainya extended shelf life dari produk yang disimpan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisa sistem otomasi pendingin di cold storage yang terdiri dari cold room dan ruangan air blast freezer. Ruangan cold room dirancang agar memiliki output temperatur sebesar -20oC. Sedangkan ruangan air blast freezer dirancang agar memiliki output temperatur sebesar -40oC dengan temperatur produk yang diharapkan sebesar -18 oC. Penelitian ini menggunakan HOBO temperature data logger sebagai alat bantu untuk mengukur dan mencatat suhu secara berkala. Dari hasil pengamatan dan analisis, didapatkan temperatur ruangan cold room dapat tercapai di suhu -18 oC sampai dengan -20 oC dan temperatur ruangan air blast freezer dapat tercapai di suhu -35 oC sampai dengan -40 oC dalam waktu pendinginan selama 6 - 8 jam. Temperatur produk dapat tercapai di suhu -15 oC sampai dengan -18 oC pada ruangan air blast freezer, sehingga dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem otomasi pendingin di ruangan cold storage dapat bekerja dengan baik.