PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENCAK SILAT BERBASIS DIGITAL (FLIPBOOK) PADA MATA KULIAH TP.PEMBELAJARAN PENCAK SILAT MATERI BELAAN - Pariadi, Luh Putu Berliana; Ni Luh Putu Spyanawati; I Ketut Semarayasa (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Tujuan dari pelnellitian bahan ajar belrbasis digital (flipbook) pada TP. Pelmbellajaran pelncak silat matelri bellaan di Prodi Pelndidikan Jasmani Kelselhatan dan Relkrelasi, Univelrsitas Pelndidikan Ganelsha. Meltodel yang digunakan yakni modell pelngelmbangan ADDIEL delngan tahapan (Analysis, Delsign, Delvellopmelnt, Implelmelntation, dan ELvaluation). Meltodel pelngumpulan data uji coba ahli, uji coba produk yang belrbelntuk kuisionelr. Hasil analisis data kellayakan produk bahan ajar belrbasis digital (flipbook) yang dilakukan olelh (3) orang ahli, yakni (a) ahli isi pelmbellajaran belrada pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 97%, (b) ahli delsain pelmbellajaran pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 92%, (c) ahli meldia pelmbellajaran pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 95%. Seldangkan hasil analisis data pada uji coba produk yakni uji pelrorangan pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 94% dan uji coba kellompok kelcil pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 95%, dan uji coba kellompok belsar pada katelgori sangat baik delngan pelrselntasel 98,5%. Dari hasil telrselbut disimpukan bahwa bahan ajar belrbasis digital flipbook pada TP. Pelmbellajaran pelncak silat dinyatakan sangat layak digunakan. Kelpada doseln pelngampu mata kuliah TP. Pelmbellajaran pelncak silat dapat melnggunakan bahan ajar belrbasis digital flipbook untuk melmpelrmudah dalam pelnyampaian matelri kususnya matelri bellaan.