UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SERVIS TERHADAP PERMAINAN SEPAK TAKRAW MELALUI METODE BOLA GANTUNG - Ariandi, Reza Dewa; Firman Adityatama (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan servis dalam permainan sepak takraw melalui penerapan metode bola gantung pada siswa SMP Negeri 3 Tanjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa sepak takraw di SMP Negeri 3 Tanjung. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kemampuan servis sebelum dan sesudah penerapan metode bola gantung. Analisis data menggunakan teknik Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis dengan bantuan SPSS untuk melihat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan servis. Penelitian ini diharapkan secara signifikan mampu meningkatkan bahwa dengan menggunakan metode bola gantung efektif dalam meningkatkan akurasi dan kekuatan servis siswa. Peningkatan ini terlihat dari perbandingan hasil pretest dan posttest. Kesimpulannya dengan menggunakan metode bola gantung dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran teknik servis sepak takraw, khususnya bagi siswa tingkat SMP.