PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP KELINCAHAN ATLET BULUTANGKIS PB.MKS SINGARAJA - Made Agus Dharmadi; Gede Eka Budi Darmawan; Ahmad Ainun Najib (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Ladder Drill terhadap kelincahan atlet bulutangkis di PB MKS Singaraja yang berusia 12–14 tahun. Jenis penelitian ini yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian “One Groups Pre-test Post-test Design. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah tes Shuttle Run untuk mengukur kelincahan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas (uji Liliefors), uji homogenitas (uji F), dan uji hipotesis (uji-t) dengan bantuan SPSS 25. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang atlet.). Hasil penelitian menunjukkan test awal kelincahan atlet Bulutangkis PB.MKS Singaraja sebanyak 6 orang berada pada kategori baik dengan persentase 40% dan cukup sebanyak 9 orang dengan persentase 60% dengan hasil Uji-Normalitas berada pada taraf nilai sig 0.093 >0.05 sehingga data tersebut berdistribusi normal. Dan hasil post-test dari test kelincahan atlet Bulutangkis PB.MKS Singaraja diperoleh sebanyak 12 orang kategori baik dengan persentase 80% dan kategori cukup sebanyak 3 orang dengan persentase 20% dengan hasil Uji Normalitas berada pada taraf nilai sig 0.146 > 0.05. Sehingga hasil dari Uji-t menunjukkan bahwa terdapat signifikansi nilai sebesar 0,000 (p < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa latihan Ladder Drill memiliki pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis PB. MKS Singaraja.