PERBANDINGAN LATIHAN GIVE AND GO DAN LATIHAN RONDO GAMES TERHADAP KETEPATAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Rozi Hasan, Bachtiyar; Ribut Wahidi; Firman Adityatama (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian Penelitian ini didasari dari kemampuan passing pemain SSB Brebes United yang kurang dan masih perlu ditingkatkan serta variasi latihan guna meningkatkan teknik passing dan akurasi passing masih kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan give and go dan latihan rondo games terhadap peningkatan ketepatan passing. Ketepatan pasing ini diukur menggunakan point apabila bola masuk mendapat point 50 dan sedangkan yang tidak mendapatkan point 0. Data penelitian dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif, yang mana dari sebelum dilakukan latihan (pre test) dan sesudah dilakukan latihan (post test) akan dihitung menggunakan point. Sampel dalam penelitian ini ada 24 siswa SSB Brebes United yang terdiri dari U-12 sebanyak 12 siswa dan U-14 sebanyak 12 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketepatan pasing menggunakan pelatihan give and go dan rondo games memiliki peningkatan tetapi hanya latihan passing give and go saja yang signifikan dan latihan ketepatan passing menggunakan passing rondo games tidak signifikan. Hal ini dibukikan dari hasil analisis data menggunakan SPSS versi 26 yaitu uji Paired sampel t-test sebagai pengujian hipotesis dimana hasil dari pengujian tersebut nilai signifikansi latihan give and go nilainya 0,000 < 0,05 dan rondo games nilai signifikansinya sebesar 0,555 > 0,05. Dan Pengujian statistik menggunakan independent sampel t-test kedua latihan passing give and go dan rondo games ini diperoleh hasil nilai sig. 0.001 < 0,05. Simpulan dari penelitian ini ada peningkatan antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan melalui latihan give and go dan latihan rondo games terhadap peningkatan ketepatan passing pada SSB Brebes United U-12 dan U-14. Saran bagi pelatih dapat menjadikan latihan ini sebagai variasi latihan passing guna meningkatkan ketrampilan teknik dasar passing.