EFEKTIVITAS METODE LATIHAN DRILL DAN POLA PUKULAN TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLIT BULUTANGKIS - Waluyo, Oyo; Adityatama, Firman; Iif Firmana (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Oyo Waluyo ,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill dan pola pukulan terhadap peningkatan pukulan smash dalam bulutangkis di PB Cendrawasih Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain â€œtwo groups pre test-post-test designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB. Cendrawasih Kuningan yang berjumlah 18 orang putra. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu: (1) daftar hadir minimal 75% (keaktifan mengikuti latihan), (2) pemain merupakan atlet bulutangkis PB. Cendrawasih Kuningan, (3) berjenis kelamin laki laki, Instrumen yang digunakan yaitu tes pola pukulan dan ketepatan smash. Hasil dari penelitian di lakukan dengan analisis data test awal (pre-test) dengan hasil untuk kelompok metode latihan drill rata-rata 20,78 dan standar deviasi 2,635, dan kelompok metode latihan pola pukulan rata-rata sebesar 22,78 dan standar deviasi 4,790. Setelah melakukan perlakuan dan di analisis data test akhir (post-test) hasil untuk kelompok metode latihan drill rata-rata 29,67 dan standar deviasi 6,461 dan kelompok metode latihan pola pukulan 22,89 dan standar deviasi 3,621. Artinya hasil test akhir menunjukan kelompok metode latihan drill memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi di bandingkan dengan kelompok metode latihan pola pukulan atau dengan kata lain hasil metode latihan drill lebih unggul di bandingkan dengan metode latihan pola pukulan.