PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLAVOLI DENGAN METODE LATIHAN MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK - Handoyo, Andi; Adityatama, Firman (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Andi Handoyo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas IV MI Fathul Ma’arif Dukuhsalam Slawi, Kabupaten Tegal, Tahun Ajaran 2024/2025 dalam keterampilan passing atas bola voli melalui metode latihan menggunakan bola plastik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 35 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar passing atas bola voli. Pada tahap pra-siklus, ketuntasan belajar siswa baru mencapai 28,57%. Setelah tindakan pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 62,86%, dan pada siklus II mencapai 88,57%. Dengan demikian, penggunaan metode latihan bola plastik terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli siswa kelas IV MI Fathul Ma’arif Dukuhsalam Slawi.