PENGARUH PROMOSI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA LAYANAN JASA ONLINE GOFOOD (Studi Kasus Pada Pengguna GoFood di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) - Nabilah Nur Hanifah (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena yang terkait seringnya konsumen melakukan keputusan pembelian secara online. Persaingan antar perusahaan saat ini semakin ketat dalam mempertahankan konsumen masing-masing. Perusahaan harus mempunyai strategi yang kuat pula dalam menghadapi persaingan bisnis tersebut. Strategi yang kuat pula dalam menghadapi persaingan bisnis. Strategi yang tepat dalam hal tersebut misalnya dengan diterapkannya pemasaran. Adanya promosi yang tepat dan mampu menciptakan kepercayaan, sehingga konsumen mempunyai penilaian baik terhadap perusahaan. Strategi pemasaran itulah nantinya akan membuat daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk melakukan keputusan pembelian. Permasalahan dalam penulisan ini adakah pengaruh promosi dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada layanan GoFood, adakah pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian pada layanan GoFood. Adakah pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada layanan GoFood. Manakah dari variabel promosi dan kepercayaan yang memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian layanan GoFood. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikoliniritas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian GoFood. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian GoFood. Promosi dan kepercayaan secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian GoFood. Terakhir promosi memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap keputusan pembelian GoFood.