Pengaruh Pembinaan Keagamaan Terhadap Pengamalan Ibadah Anak Asuh Di Yayasan Fajar Hidayah - Faza; irfan, muhammad; Tini; Anggi (Hasanuddin Journal of Sociology (HJS), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pembinaan keagamaan terhadap pengamalan ibadah anak asuh di Yayasan Fajar Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan 30 responden yang terdiri dari anak asuh berusia 7-18 tahun dengan tingkat pendidikan SD, SMP, dan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (53,3%) berusia 7-12 tahun dan 60% berjenis kelamin perempuan.  Terdapat 64,5% responden yang setuju dengan adanya pembinaan keagamaan dan 71% setuju dengan pengamalan ibadah. Pembinaan keagamaan di Yayasan Fajar Hidayah memiliki pengaruh positif terhadap pengamalan ibadah anak asuh. Hal ini ditunjukkan oleh persetujuan yang tinggi dari responden terhadap pembinaan keagamaan dan pengamalan ibadah.  Pembinaan yang dilakukan melalui berbagai metode seperti ceramah, pembiasaan, peringatan, dan keteladanan, memberikan dampak positif dalam membentuk karakter dan perilaku anak asuh.