Implementasi Teknologi Spinner berbasis Mikrokontroler dan Repackaging Produk pada Usaha TAHU KITA Desa Gitik - Sari, Eka Novita; Hidayat, Alfin; Subono, Subono (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
TAHU KITA merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan produksi tahu segar dan tahu goreng. Usaha TAHU KITA masih menghadapi sejumlah kendala yang menghambat pengembangan usahanya. Permasalahan utama meliputi proses produksi yang masih manual, khususnya pada tahap pengeringan dan pengurangan minyak tahu goreng, yang menyebabkan produk kurang konsisten dalam kualitas, kadar minyak tinggi, dan tekstur yang tidak selalu renyah. Selain itu kemasan produk masih sederhana dan kurang menarik juga menjadi hambatan dalam pemasaran digital. Sebagai solusi, program pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan teknologi spinner berbasis mikrokontroler untuk proses pengeringan dan pengurangan minyak secara otomatis. Teknologi ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi, menghasilkan tahu goreng yang lebih renyah dan sehat dengan kadar minyak lebih rendah, serta mengurangi beban kerja tenaga manusia. Selain itu, dilakukan pendampingan dalam pembuatan kemasan produk yang menarik dan profesional akan dilakukan melalui pelatihan repackaging untuk pemasaran digital.   TAHU KITA is a small and medium-sized enterprise (SME) that produces fresh and fried tofu. TAHU KITA's business still faces several obstacles that hinder its development. The main problems include the manual production process, particularly in the drying and oil reduction stages of fried tofu, which results in inconsistent product quality, high oil content, and a texture that is not always crispy. Furthermore, the product packaging is still simple and unattractive, which also poses a barrier to digital marketing. As a solution, this community service program implements microcontroller-based spinner technology for the automatic drying and oil reduction process. This technology aims to increase production efficiency, produce crispier and healthier fried tofu with lower oil content, and reduce the workload of human labor. In addition, mentoring in creating attractive and professional product packaging will be provided through repackaging training for digital marketing..