Pengaruh Paparan Konten Edukasi Keuangan di Media Sosial terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Reksa Dana Syariah - Yusuf, Yusuf (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2025)
Generasi Z yang dikenal sebagai digital natives semakin banyak menggunakan media sosial sebagai sumber informasi utama, termasuk dalam bidang keuangan dan investasi. Hal ini menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi dunia pendidikan dalam membekali siswa dengan literasi investasi yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan konten edukasi keuangan di media sosial terhadap minat berinvestasi siswa sekolah menengah pada instrumen reksa dana syariah. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari sampel siswa pada jenjang pendidikan menengah dan dianalisis menggunakan analisis regresi. Variabel independen yang diteliti adalah intensitas dan paparan kualitas konten edukasi keuangan, sedangkan variabel dependen adalah minat berinvestasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari paparan konten edukasi keuangan di media sosial terhadap minat berinvestasi siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial telah berubah menjadi media pembelajaran informal yang kuat dalam membentuk persepsi dan minat siswa terhadap instrumen keuangan modern. Bagi praktisi pendidikan, hasil ini memberikan wawasan penting mengenai pentingnya integrasi pemanfaatan media sosial secara bijak sebagai alat bantu dalam praktik mengajar untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan peserta didik.