Dilema Etis Film “Ipar adalah Maut” sebagai Film Dakwah - Yuniar, Kaisa Nabila; Fitri (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis dilema etika dalam film Ipar adalah Maut sebagai studi kasus komunikasi dakwah melalui media populer. Fokus kajian adalah konflik antara tujuan dakwah dan penyajian adegan sensual yang memicu polemik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis isi, berdasarkan empat komponen etika James R. Rest, perspektif Raghib al-Isfahani, dan prinsip etika komunikasi dakwah Islam. Hasil penelitian menunjukkan adanya dilema etis: pada moral sensitivity muncul ketegangan antara misi dakwah dan visual sensual; pada moral judgment film menimbang daya tarik dramatis dengan risiko dampak negatif; pada moral motivation terlihat pertarungan antara motivasi komersial dan menjaga kesucian pesan; sedangkan pada moral character muncul inkonsistensi antara pesan verbal dan visual, meski tersedia alternatif artistik yang lebih etis. Kebaruan penelitian terletak pada kritik terhadap problem etis adegan sensual dalam film dakwah, yang jarang dikaji. Penelitian ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara kreativitas dan nilai Islam agar dakwah tetap bermartabat.