Analisis Yuridis Terkait Persyaratan Notaris Pengganti Dan Implikasi Terhadap Akta Otentik - Pati, Kresna Yudha; Tahegga Primananda A. (Journal Evidence Of Law, 2025)
Penelitian ini berusaha untuk melakukan analisa mengenai kecukupan dari persyaratan notaris pengganti sesuai dengan peraturan yang berlaku. Hal ini menjadi penting karena memiliki implikasi pada kekuatan hukum akta otentik yang dibuat oleh notaris pengganti. Metode yang dibuat adalah dengan metode penelitian hukum normatif yang akan mengkaji Pasal 33 UUJN serta menganalisa putusan pengadilan yang berkaitan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa memang sudah ada pengaturan mengenai notaris pengganti, namun persyaratan kompetensi belum secara jelas dipersyaratkan pada notaris pengganti. Sehingga, implikasi yuridisnya akan menimbulkan grey area terkait kepastian hukum pada akta otentik yang dibuat, terutama dalam hal kapasitas legal, dan pertanggungjawaban profesional. Pada akhir penelitian ini, penulis merekomendasikan perlu ada penyempurnaan terkait peraturan yang mengatur mengenai standar kompetensi serta batasan yang dimiliki notaris pengganti untuk mencapai kepastian hukum pada akta otentik yang mereka buat.