Pengaruh Metode Bernyanyi Dengan Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar Membaca Siswa Kelas II SD 05 Pasar Muara Labuh - Regina Arsa Sufintan; Ernawarnelis; Rosi Satria Ardi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar membaca siswa kelas II SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh, penyebabnya adalah metode pembelajaran yang kurang sesuai dengan materi. Solusinya adalah penggunaan metode bernyanyi dengan media audiovisual yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Sehingga, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode bernyanyi dengan media audiovisual terhadap hasil belajar membaca.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen sejumlah 25 siswa yang diberi perlakuan dan kelas kontrol sejumlah 27 siswa yang tidak diberi perlakuan. Data diperoleh melalui hasil posttest dan dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 81,92 dengan ketuntasan 76%, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 68,14 dengan ketuntasan 48,1%. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. kelas eksperimen = 0,065 dan kelas kontrol = 0,087), serta uji homogenitas Levene’s Test menunjukkan data homogen (Sig. = 0,182). Selanjutnya, uji-t Independent Sample Test menunjukkan nilai signifikansi 0,011 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi dengan media audiovisual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar membaca siswa kelas II sekolah dasar.