Pengaruh Pengembangan Kawasan Dan Fasilitas Wisata Terhadap Minat Berkunjung Pada Pariwisata Di Labuan Bajo Manggarai Barat - Maria Stefani De Clarita (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan kawasan dan fasilitas wisata terhadap minat berkunjung pada pariwisata di Labuan Bajo. Pengembangan kawasan dan fasilitas wisata merupakan dua aspek penting dalam pengembangan pariwisata Labuan Bajo sebagai kawasan pariwisata alam dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung Wisata Labuan Bajo dengan rentang usia 17-40 tahun, dengan responden berjumlah 100 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan antara pengembangan kawasan dan fasilitas wisata terhadap minat berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan dan fasilitas wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung masyarakat ke pariwisata Labuan Bajo. Hal ini mengindikasikan bahwa upaya pengembangan kawasan dan fasilitas wisata yang efektif dapat meningkatkan daya tarik dan minat wisatawan untuk mengunjungi pariwisata Labuan Bajo. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah, pengelola pariwisata, dan pelaku industri terkait dalam merumuskan strategi pengembangan pariwisata yang lebih efektif dan berkelanjutan di Labuan Bajo.