Karakteristik Mineralogi Batubara Daerah Bonto Birao Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep - Anshariah, Anshariah; Arsdin, Dian Dwi Apriliyani; Febiyanti, Dian (Jurnal of Mining Insight, 2024)
Batubara merupakan salah satu sumber energi utama selain minyak dan gas bumi. Saat ini, penggunaannya secara global masih didominasi oleh sektor pembangkit listrik. Selain itu, batubara juga dimanfaatkan dalam produksi kokas yang berfungsi sebagai bahan reduktor dalam industri besi dan baja. Kualitas batubara dapat dievaluasi melalui analisis proksimat, yang mencakup kandungan abu, kelembaban, zat terbang, karbon tetap, serta nilai kalorinya. Di Daerah Bonto Birao, dilakukan penelitian untuk mengetahui komposisi mineral yang terkandung dalam batubara. Pengambilan sampel batubara menggunakan metode channel sampling. Hasil analisis XRD terhadap sampel batubara dari daerah tersebut, yang berada di Sulawesi Selatan, menunjukkan bahwa mineral utama yang terkandung dalam sampel atas terdiri dari kaolinit (87,3%), kuarsa (7,2%), dan pirit (5,5%). Sementara itu, sampel tengah mengandung kaolinit (87,0%) dan kuarsa (13,0%), serta sampel bawah tersusun atas kaolinit (87,0%) dan kuarsa (13,0%).