Analisis Geokimia Batuan Penyebab Terjadinya Air Asam Tambang Daerah Salomekko Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - HS Kandora, Tri Andriyani; Rauf, Jamal; Kadar, Muhammad Ilham (Jurnal of Mining Insight, 2024)
Air Asam Tambang merupakan salah satu isu lingkungan yang berpotensi terjadi di kegiatan penambangan baik batubara maupun bijih. Penelitian yang dilakukan pada bekas penambangan mangan berlokasi di Bone tepatnya di Daerah Salomekko Kabupaten Bone dalam penelitian dapat diketahui geokimia batuan penyebab terjadinya air asam tambang dilokasi penelitian berdasarkan kandungan unsurnya. Analisis Scanning Electron Microscopy Electron Dispersive X-ray (SEM-EDX) banyak digunakan sebagai karakterisai suatu material karena mampu mendapatkan hasil topologi dan nilai konsentrasi atomik dari suatu bahan. Metode AAS berprinsip pada absorpsi cahaya oleh atom. analisis SEM-EDX pada batuan ditemukan adanya unsur Sulfur (S), Mangan(Mn), Tembaga (Cu), dan Seng (Zn). Air pada settling pond dilakukan analisis AAS untuk mengetahui kualitas airnya, hasil yang ditemukan nilai pH air yang bersifat asam yaitu 2,1 dan unsur-unsur yang ditemukan yaitu Al, Mn, Fe, dan H2S. Unsur pembentuk air asam tambang ditemukan pada settling pond yaitu H2S dengan kadar 0,001 mg/L. Air pada settling pond harus dilakukan treatment penetralan sebelum dialirkan ke pembuangan, dalam hal ini sungai atau pada daerah pertanian di lokasi penelitian.