Analisis Perhitungan Volume Overburden Berdasarkan Data Survey Area PIT dan Disposal Serta Data Truck Count di PT Jaga Aman Sejahtera - Amalia, Fitri; Anshariah, Anshariah; Thamsi, Alam Budiman (Jurnal of Mining Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan perhitungan volume overburden antara metode survey dan truck count di PT Jaga Aman Sejahtera selama periode Januari-Maret 2025. Data survey menggunakan real time kinematic untuk area pit dan disposal diolah dengan software Surpac 2020 metode cut and fill, sedangkan perhitungan truck count berdasarkan ritase dikali volume vessel. Hasil penelitian menunjukkan volume overburden berdasarkan survey area pit untuk bulan Januari, Februari, dan Maret berturut-turut adalah 140.326,82 m³, 174.175,59 m³, dan 118.678,75 m³, sedangkan berdasarkan survey area disposal adalah 139.715,34 m³, 174.861,58 m³, dan 109.275,08 m³. Volume berdasarkan truck count menunjukkan angka 148.508,00 m³, 194.679,90 m³, dan 133.848,30 m³. Selisih terbesar terjadi antara survey area pit dengan truck count pada bulan Februari sebesar 20.504,31 m³, dan antara survey area disposal dengan truck count pada bulan Maret sebesar 24.573,22 m³. Faktor-faktor penyebab perbedaan meliputi material yang menempel pada bucket excavator, ketidaksesuaian prosedur operasional dimana operator hanya mengisi empat bucket dari standar lima bucket, kurangnya akurasi data survey, material overburden yang kembali ke vessel karena sifat basah dan lengket, distribusi material yang melampaui batas area disposal, dan adanya longsoran di area disposal. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian merekomendasikan perbaikan prosedur pengambilan data survey, penerapan pengawasan yang lebih ketat dan pemberian batasan area disposal yang jelas.