Karakteristik Mineral Batugamping Daerah Binuang Kecamatan Balusu Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan - Fitriana, Tati; Harwan, Harwan (Jurnal of Mining Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mineral batugamping di Desa Binuang, Kecamatan Balusu, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel lapangan dan analisis laboratorium yang terdiri dari analisis petrografi dan difraksi sinar-X (XRD). Dari 13 sampel yang diambil, hanya 4 sampel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil analisis petrografi menunjukkan bahwa semua sampel didominasi oleh mineral kalsit dengan tekstur packstone menurut klasifikasi Dunham, ukuran kristal 0,04–0,15 mm, bentuk butir anhedral, serta porositas rendah. Analisis XRD memperkuat temuan tersebut dengan menunjukkan bahwa seluruh sampel tersusun 100% oleh kalsit (CaCO₃) tanpa adanya mineral pengotor yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, batugamping di lokasi penelitian diinterpretasikan terbentuk pada lingkungan laut dangkal berenergi rendah–sedang, serta memiliki potensi besar sebagai bahan baku industri, khususnya semen dan kapur, karena kemurnian kalsit yang tinggi.