Mendekatkan Sumber Sejarah di Era Digital: Virtual Tour sebagai Alternatif Pembelajaran di SMA Negeri 1 Lembean Timur - Winoto, Darmawan Edi; Khoeriyah, Ngismatul; Dasfordate, Aksilas (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Di era digital, pembelajaran sejarah mengalami transformasi signifikan melalui media virtual interaktif. Platform seperti augmented reality dan virtual tours membuat peristiwa sejarah lebih hidup, menarik minat siswa, serta memperkuat pemahaman konseptual melalui pengalaman belajar yang imersif dan partisipatif. Tujuan: bertujuan memperkenalkan virtual tour sebagai alternatif pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Lembean Timur. Metode: pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan angket kepada guru dan 30 siswa kelas XI IPS. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: virtual tour mampu meningkatkan minat belajar siswa, memberikan pengalaman kontekstual terhadap materi sejarah, serta mempermudah guru dalam proses pengajaran. Meskipun menghadapi kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan akses internet, respon peserta terhadap media ini sangat positif. Kesimpulan: virtual tour merupakan alternatif efektif untuk mendekatkan siswa kepada sumber sejarah di era digital dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut dalam pembelajaran sejarah di tingkat sekolah menengah.