Peran Komunikasi Persuasif Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik Kelas XI di Madrasah Aliyah Radhiatul Adawiyah Makassar - Munawarah, Fikratul; Ismail, Ismail; Fitriani, Fitriani; Karadona, Rosika Indri (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi persuasif guru dalam pembentukan karakter peserta didik di Madrasah Aliyah Radhiatul Adawiyah Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran, wawancara mendalam dengan 6 informan, yaitu 1 kepala madrasah, 1 wali kelas XI, 1 guru bimbingan konseling, dan 3 orang peserta didik kelas XI, serta dokumentasi berupa catatan dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru secara aktif menerapkan komunikasi persuasif melalui pemberian nasihat, keteladanan, serta pendekatan emosional yang disesuaikan dengan kondisi psikologis peserta didik. Komunikasi yang terjalin bersifat dialogis dan membangun ikatan emosional, menciptakan suasana belajar yang terbuka dan menyenangkan. Faktor pendukung mencakup lingkungan madrasah yang religius, kerja sama antarpendidik, dan program keagamaan yang rutin. Hambatan yang ditemui antara lain keterbatasan waktu, suasana kelas yang dinamis, dan pengaruh media sosial. Meskipun demikian, guru terus menyesuaikan strategi komunikasinya agar pesan moral tersampaikan dengan baik. Dampak komunikasi persuasif ini terlihat pada karakter yang terbentuk pada peserta didik seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, dan religius.