Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Peternak Terhadap Pembuatan Briket Feses Kambing Dan Serbuk Gergaji Di Desa Tegalarum Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Haqiqi, Aulia Akbar; Nurdayati, Nurdayati; Akimi, Akimi (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Kegiatan penelitian dilaksanakan di Desa Tegalarum Kecamatan Borobudur, pada 29 Maret sampai dengan 31 Mei 2022. Tujuan yang dicapai ialah untuk mengetahui minat peternak dan pengaruh faktor (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan juga kepemilikan ternak) terhadap minat peternak dalam pembuatan briket feses kambing dan serbuk gergaij. Penelitian menggunakan desain one group pre-post test design dengan mengambil sampel peternak sejumlah 30 yang mana hasilnya dituangkan dalam garis kontinum untuk mengetahui capaian minat. Dan analisis statistik menggunakan jenis regresi linier berganda untuk mengatahui pengaruh faktor umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan juga kepemilikan ternak terhadap minat peternak.Hasil analisis menunjukkan minat peternak di Desa Tegalarum dalam membuat briket feses kambing dan serbuk gergaji berada pada tingkatan sedang dengan nilai pencapaian sebesar 74,4%. Faktor (umur, tigkat pendidikan, pengalaman beternak, dan juga kepemilikan ternak) secara simultan berpengaruh sangat signifikan terhadap minat peternak dalam membuatan briket feses kambing dan serbuk gergaji (P<0,01). Sedangkan secara parsial faktor umur dan tingkat penddikan berpengaruh sangat signifikan (P<0,01). Kemudian faktor pengalaman beternak dan kepemilikan ternak tidak berpengaruh (P >0,05).