Persepsi Kelompok Ternak Barokah Terhadap Pembuatan Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) Sebagai Pakan Alternatif Ternak Kambing Di Desa Borobudur Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Javario, Chelso; Nurdayati, Nurdayati; Dewi, Dias Aprita (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang pada tanggal 28 Maret sampai dengan 31 Mei 2022. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kelompok ternak Barokah dan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi kelompok ternak Barokah pada pembuatan silase rumput odot di Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Alat yang digunakan ialah kuesioner sebanyak 20 soal, variabel pertama yang dikaji yaitu persepsi kelompok ternak Barokah dilihat dari karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, ketercobaan, dan keterlihatan. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan skala likert. Variabel kedua yaitu faktor-faktor yang diduga berpengaruh pada persepsi kelompok ternak Barokah yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh ialah keuntungan relatif sebesar 571, kesesuaian 509, kerumitan 586, ketercobaan 330, dan keterlihatan 357 dengan total skor 2.937 dengan kategori setuju. Berdasarkan hasil uji analisis statistik regresi linear berganda, terdapat pengaruh sangat signifikan (P<0,01) secara simultan antara variabel independen yaitu X1, X2, X3, dan X4 dengan persepsi responden. Berdasarkan uji t variabel pengalaman beternak dan intensitas penyuluhan berpengaruh secara signifikan (P<0,05) namun umur dan tingkat pendidikan berpengaruh secara tidak signifikan (P>0,05) terhadap persepsi responden.