PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SMART APPS CREATOR BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN KELAS X TKP SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Setiahardja, Raihan Alim; Silalahi, Juniman (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh belum adanya Media pembelajaran yang bisa digunakan oleh peserta didik dengan memanfaatkan aplikasi Smart Apps Creator yang berbasis android dalam pembelajaran dasar-dasar teknik konstruksi dan perumahan pada kelas X TKP di SMK Negeri 1 Bukittinggi, peserta didik mengalami kesulitan untuk belajar dan memahami materi Perhitungan Statika bangunan secara mandiri. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi smart apps creator yang berbasis android dalam pembelajaran dasar-dasar teknik kontruksi dan perumahan pada materi perhitungan statika bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran Smart Apps Creator berbasis Android untuk mata pelajaran perhitungan statika bangunan yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Setelah produk awal selesai, maka produk yang dikembangkan akan diuji kevalidannya oleh dosen ahli materi dan ahli media. Kemudian setelah dinyatakan valid, dilakukan uji praktikalitas produk oleh 67 peserta didik kelas X TKP di SMK Negeri 1 Bukittinggi.. Hasil akhir validasi ahli materi diperoleh nilai koefisien sebesar 0,94 dengan kategori “Sangat Valid” dan hasil akhir validasi ahli media diperoleh nilai koefisien sebesar 0,93 dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil akhir uji praktikalitas peserta didik diperoleh nilai persentase sebesar 86% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Smart Apps Creator berbasis Android pada elemen perhitungan statika bangunan yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan.