Pengaruh Media Digital terhadap Kemenangan Prabowo-Gibran di Kota Medan - Ronny Sitorus; Tonny P. Situmorang; Bengkel Ginting (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political UMA), 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji intensitas serta karakteristik konten yang dibagikan melalui akun media sosial pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka, khususnya di platform Instagram, X (Twitter), dan TikTok, sebagai strategi pemasaran politik pada Pemilihan Presiden 2024 di Kota Medan. Selain itu, tulisan ini juga bertujuan menelaah sejauh mana pemanfaatan media digital tersebut memengaruhi preferensi pemilih Generasi Z dalam menentukan dukungan terhadap pasangan calon tersebut. Masalah difokuskan pada Pemanfaatan media digital telah menjadi elemen strategis yang krusial dalam kampanye politik modern Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari John Postill menekankan bagaimana teknologi digital dan media sosial telah mengubah praktik politik serta hubungan kekuasaan dalam masyarakat kontemporer. Data-data dikumpulkan melalui metode wawancara dan dianalisis secara Metode Campuran. Kajian ini menyimpulkan bahwa Media digital memiliki pengaruh yang kuat terhadap kemenangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming untuk Generasi Z di Kota Medan pada Pemilihan Presiden 2024 untuk, dengan kontribusi sebesar 76,3% terhadap hasil tersebut.