PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS BAGI MAHASISWA POLITEKNIK YAKPERMAS BANYUMAS MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Inayah, Mazidah Noer; Budiarti, Suci Indah; Widyayanti, Oksita Asri; Nurcahyanti, Khusnul Khotimah Arum; Rahmansyah, Ilham; Alifah, Assha Luthfianie (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menulis artikel ilmiah seringkali menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Beberapa kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis diantaranya membuat parafrase kalimat, menyajikan dan menjelaskan data hasil penelitian, terbatasnya referensi, hingga rendahnya motivasi dalam menulis. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa dengan tujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman (edukasi) serta melatih keterampilan  menulis artikel ilmiah dengan baik agar menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas serta bermanfaat. Kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir di Politeknik Yakpermas Banyumas diselenggarakan dalam 2 hari. Hari pertama yaitu penyampaian materi tentang artikel ilmiah, kemudian dilanjutkan hari kedua yaitu asistensi penulisan artikel ilmiah. Pelatihan ini diikuti oleh 85 mahasiswa tingkat akhir yang berasal dari tiga program studi yaitu D-III Keperawatan, D-III Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, dan D-IV Teknologi Laboratorium Medis. Sebanyak 5 orang peserta dengan artikel ilmiah terbaik diberikan apresiasi berupa penerbitan artikel pada Journal of Nursing and Health.