Tinjauan Sistematis Dampak Visualisasi Interaktif terhadap Pemahaman Konsep Sistem Persamaan Nonlinier Mahasiswa - Habibi Ratu Perwira Negara; Farah Heniati Santosa; Jaka Wijaya Kusuma; Syaharuddin Syaharuddin (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pemahaman konsep sistem persamaan nonlinier merupakan tantangan bagi banyak mahasiswa karena kompleksitas visual dan sifat dinamisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dampak visualisasi interaktif terhadap pemahaman konsep sistem persamaan nonlinier pada mahasiswa. Menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 50 literatur dari database DOAJ, Scopus, dan Google Scholar yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015 hingga 2025 ditelusuri, dan 18 studi yang relevan dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa visualisasi interaktif memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman konseptual mahasiswa melalui mekanisme representasi multipel, manipulasi parameter secara langsung, serta keterlibatan kognitif yang lebih tinggi.Abstract: Understanding the concept of nonlinear equation systems is a challenge for many students due to their visual complexity and dynamic nature. This study aims to systematically examine the impact of interactive visualization on students' understanding of the concept of nonlinear equation systems. Using a Qualitative Method with a Systematic Literature Review (SLR) approach, 50 literature sources from the DOAJ, Scopus, and Google Scholar databases published between 2015 and 2025 were searched, and 18 relevant studies were analyzed in depth. The findings indicate that interactive visualization significantly contributes to enhancing students' conceptual understanding through mechanisms such as multiple representations, direct parameter manipulation, and higher cognitive engagement.