Penerapan Permainan Ranking 1 untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa di Sekolah Dasar - Mandailina, Vera; Aini, Qur’atul; Ikhsan, Khairul; Restyayulita, Restyayulita; Putri, Riana Meilya; Unsalhusna, Ziadati (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kemampuan numerasi merupakan keterampilan dasar yang penting dimiliki oleh setiap siswa sekolah dasar. Numerasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan menghitung, tetapi juga mencakup pemahaman konsep matematika dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika menjadi tantangan tersendiri dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi dalam metode pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar sekaligus kemampuan numerasi siswa secara menyenangkan dan bermakna. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah melalui permainan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui penerapan permainan "Ranking 1" yang dirancang khusus untuk kegiatan belajar di luar kelas. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 6 Februari 2025 di halaman SDN 1 Labuapi dan melibatkan seluruh siswa dari fase A (kelas 1–2), fase B (kelas 3–4), dan fase C (kelas 5–6). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dengan teknik observasi langsung dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan permainan "Ranking 1" terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif, antusias, serta berani berkompetisi secara sehat dalam proses belajar. Kegiatan ini membuktikan bahwa penggabungan antara unsur edukatif dan hiburan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.Abstract: Numeracy is an essential basic skill that every elementary school student should possess. Numeracy is not only related to the ability to count, but also includes an understanding of mathematical concepts and their application in everyday life. Students' low interest and understanding of mathematics poses a challenge in the learning process in elementary school. Therefore, innovation is needed in learning methods that can increase students' motivation to learn as well as their numeracy skills in a fun and meaningful way. One approach that can be applied is through educational games. This study aims to improve students' numeracy skills through the application of the “Ranking 1” game, which is specifically designed for learning activities outside the classroom. This activity was held on Thursday, February 6, 2025, in the courtyard of SDN 1 Labuapi and involved all students from phase A (grades 1–2), phase B (grades 3–4), and phase C (grades 5–6). The method used in this study was a participatory approach with direct observation and learning outcome evaluation techniques. The results of the activity showed that the use of the “Ranking 1” game was effective in improving students' numeracy skills. In addition, this approach also encouraged students to be more active, enthusiastic, and brave in competing healthily in the learning process. This activity proves that combining educational and entertainment elements can create a fun and meaningful learning atmosphere for elementary school students.