Implementasi Strategi Pembelajaran Diferensiasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Haris Saripudin; Muhtadin Muhtadin; Hernawati Hernawati (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan yang berpusat pada siswa, di mana guru menyesuaikan metode pengajaran untuk memenuhi kebutuhan individual siswa. Konsep ini menjadi sangat relevan di tengah keberagaman kemampuan, gaya belajar, dan minat siswa dalam kelas. Pada pengamatan awal peneliti menemukan strategi pembelajaran quran yang dilaksanakan di MTs MIMHa Informatika Bandung masih belum maksimal. Pembelajaran yang dilakukan tidak sesuai dengan kebutuhan siswa. Sehingga mengakibatkan ketidak stabilan hasil belajar siswa. Padahal guru sudah dibekali ilmu tentang pembelajaran secara diferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk Mengetahui: (1) Implementasi strategi pembelajaran defferensiasi di MTs MIMHa Informatika Bandung; (2) Hasil belajar siswa setelah menggunakan strategi pembelajaran defferensiasi; dan (3) Faktor pendukung dan penghambat dari strategi pembelajaran defferensiasi. Ahmad Tafsir menjelaskan bahwa metode merupakan suatu cara yang lebih cepat dan tepat dalam melaksanakan suatu kegiatan. Dalam penelitian ini, digunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Adapun teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data (display data), verifikasi, dan penarikan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Implementasi pembelajaran diferensiasi Tahfizh di MTs MIMHa Informatika berjalan sistematis melalui perencanaan berbasis asesmen siswa, pelaksanaan dengan metode variatif dan pendekatan individual hingga klasikal, serta evaluasi menyeluruh yang menyesuaikan kebutuhan siswa; (2) Faktor pendukung berasal dari kompetensi guru, sarana, dan keterlibatan orang tua, meski dihadapkan pada hambatan internal dan eksternal seperti keterbatasan sumber daya dan pengaruh game online; dan (3) Pembelajaran ini berdampak positif pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, menunjukkan efektivitas pendekatan dalam membentuk hafizh yang cakap dan berkarakter.Abstract: Differentiated instruction is a student-centered approach in which teachers their teaching methods to meet individual student needs. This concept is highly relevant amidst the diversity of students' abilities, learning styles, and interests in the classroom. Initial observations revealed that the Qur'an learning strategy implemented at MTs MIMHa Informatika Bandung was not yet optimal. The instruction provided did not align with students’ needs, resulting in unstable learning outcomes, despite teachers being equipped with knowledge of differentiated instruction. This study aims to examine: (1) The implementation of differentiated learning strategies at MTs MIMHa Informatika Bandung, (2) Student learning outcomes following the application of differentiated instruction, and (3) Supporting and inhibiting factors in the implementation of differentiated learning strategies. Ahmad Tafsir explains that a method is a faster and more precise way of carrying out an activity. This research employs a descriptive analysis method with a qualitative approach. The data sources include both primary and secondary data. Data collection techniques involve interviews, documentation, and observation. The data analysis process includes data reduction, data display, verification, and drawing final conclusions. The results of this study show that: (1) The implementation of differentiated Tahfizh instruction at MTs MIMHa Informatika is systematic, involving assessment-based planning, varied methods using individual, small group, and classical approaches, as well as comprehensive evaluation aligned with student needs; (2) Supporting factors include teacher competence, facilities, and parental involvement, although there are internal and external challenges such as limited resources and the negative influence of online games; and (3) This instructional approach has a positive impact on students’ cognitive, affective, and psychomotor domains, demonstrating its effectiveness in developing competent and well-characterized hafizh.