Pengaruh Kualitas dan Peran Satuan Pengawas Internal (SPI) Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi NTT - Baunsele, Akwila Priska; Demu, Yohanes; Tefa, Siprianus G. (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas Satuan Pengawas Internal (SPI) dan peran SPI terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 31 responden PNS di Kanwil DJPb NTT. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  Kualitas SPI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS. Hal ini dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,316 dan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,004 (< 0,05).  Peran SPI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS, dengan koefisien regresi sebesar 0,743 dan nilai signifikansi (p-value) < 0,001. Secara simultan, kualitas SPI dan peran SPI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS, dengan nilai F hitung sebesar 17,488 dan signifikansi (p-value) < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,524 menunjukkan bahwa 52,4% variasi kinerja PNS dapat dijelaskan oleh kualitas SPI dan peran SPI, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan temuan ini, disarankan kepada Kanwil DJPb NTT untuk terus meningkatkan kualitas dan peran SPI dalam rangka peningkatan kinerja PNS.