Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas Dan Pengelolaan Keuangan Teerhadap Keberhasilan Program Pemerintah Desa - Ulandari, Ulandari; Perdanakusuma, Fathul Hilal; Seventeen, Winny Lian (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas, dan Pengelolaan Keuangan terhadap keberhasilan program pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Merigi Kelindang yang terdiri dari 13 desa dengan jumlah sampel sebanyak 49 responden, yang terdiri dari perangkat desa dan pihak terkait dalam pelaksanaan program desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, serta pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Kompetensi, Akuntabilitas, dan Pengelolaan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan program pemerintah desa. Kompetensi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,005 dengan pengaruh signifikan paling tinggi dibandingkan variabel lainnya. Akuntabilitas memiliki nilai signifikansi sebesar 0,031, sementara Pengelolaan Keuangan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,012. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi aparatur desa, penerapan akuntabilitas yang baik, serta pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel sangat penting untuk mendorong keberhasilan program desa.