Tata Kelola Perusahaan Dan Integritas Etika Dalam Laporan Keuangan: Sebuah Analisis - Rachman, Arif; Indrabudiman, Amir (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kepatuhan etika dalam pelaporan keuangan melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis. Variabel utama yang dianalisis mencakup mekanisme tata kelola internal, seperti independensi dewan direksi, efektivitas komite audit, dan struktur kepemilikan, serta mekanisme eksternal seperti peran auditor dan regulasi. Sampel penelitian terdiri atas artikel ilmiah yang dipublikasikan dan diambil dari database bereputasi seperti Scopus dan Web of Science menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa hasil-hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang kuat secara signifikan meningkatkan kepatuhan etika dalam pelaporan keuangan. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh konteks kelembagaan dan budaya organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik terhadap tata kelola sangat penting untuk mendukung integritas pelaporan keuangan..