Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Mendukung Program Pemerintah Berbasis Sustainable Development Goals Pada Desa Haumeni Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara - Suni, Gaudensius (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa terkait program pemerintah yang dilaksanakan di Desa Haumeni, Bikomi Utara, yang sejalan dengan SDGs. Pengelolaan dana desa yang efisien dapat membantu meringankan tantangan pembangunan berupa ketiadaan air bersih, infrastruktur yang buruk, standar pendidikan dan kesehatan yang rendah, serta degradasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan kunci terpilih, dan telaah dokumen terkait. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung dengan penggunaan R studio. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Haumeni menghadapi banyak tantangan, antara lain kurangnya kesempatan pendidikan dan pelatihan bagi kader desa, rendahnya keterlibatan aktif warga, dan lemahnya pengawasan. Meskipun demikian, beberapa upaya telah dilakukan untuk memasukkan perspektif SDGs dalam perencanaan dan implementasi pembangunan desa. Penelitian ini mengusulkan perubahan penting yang dapat ditindaklanjuti untuk meningkatkan tata kelola desa yang aktif dengan meningkatkan pemanfaatan sumber daya manusia, mendorong peran serta masyarakat secara aktif, dan meningkatkan kerangka kerja pemantauan dan evaluasi menuju pembangunan desa yang berkelanjutan.