Analisis Laik Fungsi Jalan Bunga Vinolia Kota Malang - Permana, Maulana Zakki; Krismanto, Indra; Bowoputro, Hendi; Wicaksono, Achmad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Jalan memiliki peran vital sebagai prasarana utama dalam sistem transportasi perkotaan. Di Kota Malang, khususnya kawasan Lowokwaru, peningkatan volume kendaraan berdampak signifikan terhadap performa ruas jalan, salah satunya Jl. Bunga Vinolia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelaikan fungsi jalan berdasarkan pendekatan teknis dan administratif sesuai Pedoman Uji Laik Fungsi Jalan (ULFJ) 2024 dan sistem Star Rating Score (SRS). Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan melalui visual check dan pengisian formulir evaluasi, dengan dukungan data sekunder dari Dishub dan Polresta Kota Malang, serta analisis kapasitas mengacu pada PKJI 2023. Evaluasi dilakukan pada empat ruas jalan, meliputi Jl. Bunga Vinolia, Jl. Pisang Kipas, Jl. MT. Haryono XI, dan Jl. MT. Haryono XIII. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas segmen hanya memperoleh peringkat bintang 1–2, yang mencerminkan tingginya risiko kecelakaan. Faktor penyebab utama meliputi lebar jalan kurang dari 5 meter, tanjakan di atas 12%, dan minimnya perlengkapan jalan. Volume LHR Jl. Bunga Vinolia tercatat 15.168 kendaraan per hari dengan lima kecelakaan tercatat dalam empat bulan pertama tahun 2025, termasuk insiden fatal. Rekomendasi perbaikan mencakup pelebaran jalan, pemasangan rambu dan marka, peningkatan penerangan, serta pembatasan kendaraan berat pada segmen rawan. Penelitian ini mendorong evaluasi berkala oleh instansi terkait sebagai dasar peningkatan kualitas dan keselamatan jalan di Kota Malang. Kata kunci : Laik Fungsi Jalan, ULFJ 2024, Star Rating Score, Jalan Bunga Vinolia, Geometri Jalan, Evaluasi Keselamatan.